Канферэнцыя прысвечаная паўстанню 1863 – 1864 гг. Вільнюс (верасень 2013 г.)
Восстание 1863-1864 гг. является очень важным, во многом переломным моментом в истории Польши, Литвы, Белоруссии, а также отчасти Украины и России. Это восстание, в отличие от, например, восстания 1830-1831 гг., даже теоретически не имело возможностей на успех, но из-за этого оно не является менее интересным и важным.
Восстание, начавшееся на землях бывшего Польско-Литовского государства 150 лет тому назад, было одной из многих общественных попыток сбросить с себя чужую власть. Восстание 1863-1864 гг. происходило в то время, когда в обществе происходили масштабные перемены, в том числе и в самоидентификации разных социальных групп. Как раз в эту эпоху происходила трансформация из общества, где преобладали старые понятия о политической нации в мир, где царствовали этнолингвистические категории. Поэтому лозунг повстанцев «За нашу и вашу свободу» можно прочитать по разному, – в зависимости от того, что понимается под «мы» и «вы».
С этим восстанием, или «мятежом», как его было принято называть в российской публицистике и в официальным документах, связаны и большие перемены в имперской национальной политике. «Оттепель» меняла «тотальная русификация». Этот «польский вызов» менял также отношение имперской политической элиты по отношению к другим окраинам, а в более широком смысле повлиял и на национализию Империи Романовых.
Имея ввиду все эти моменты, не удивительно, что это историческое событие со второй половины XIX в. притягивает внимание не только историков, но и занимает важное место в исторической культуре польского, литовского и белорусского обществ. Правда, отношение к этому историческому событию в этих обществах претерпели разные метаморфозы. Меньше всего изменений произошло в польской традиции. Здесь, не считая короткого периода после Второй Мировой войны, Январское восстание всегда было как официально, так общественно признанным важным «местом памяти», показывающим неугасаемое стремление польского общества к свободе. В Литве и Белоруссии можно выделить не одну, и не две интерпретации. На начальной стадии восстание воспринималось как «польское», поэтому чужое и недостойное уважения. Советский нарратив попытался превратить это историческое событие в восстание крестьян против помещиков и «царизма», но эта интерпретация так и не стала своей для более широких слоев населения. Вместо этого уже в Советской Литве, а еще сильнее за последние два десятилетия стала распространяться концепция, утверждающая, что литовские повстанцы воевали за независимую Литву. В то же время в Белоруссии ясно прослеживается тенденция сделать Кастуся Калиновского одной из самых важных фигур белорусского национального пантеона.
Имея в виду все эти контексты, Институт истории Литвы, Европейский гуманитарный университет, Польский институт в Вильнюсе в сентябре 2013 г. организуют международную научную конференцию в Вильнюсе. Конференция сосредоточит свое внимание на следующих вопросах (проблемах):
- за что боролись повстанцы в 1863-1864 гг.?; «программа» восстания в контексте освободительного движения на бывших землях ВКЛ;
- состав участников восстания и лагеря его противников;
- имперская политика во время «мятежа» и в последующих десятилетиях;
- «память» о восстании в разных национальных и государственных нарративах.
Конференция будет происходить на русском и польском языках (без перевода).
Предложения тем ваших сообщений просим прислать до 30 сентября 2012 г. на электронный адрес
Зам. Директора Института истории Литвы др. Дарюса Сталюнаса